第二届中国粮食交易大会在郑州开幕
来源:国家粮食和物资储备局  时间:2019-06-22 10:22

6月21日,第二届中国粮食交易大会在郑州开幕。河南省委书记、省人大常委会主任王国生,河南省委副书记、省长陈润儿,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席开幕式,共同为交易大会启动开幕。河南省委副书记喻红秋,河南省委常委、秘书长穆为民,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅,河南省人大常委会副主任、党组副书记李文慧,河南省副省长武国定,河南省政协副主席钱国玉,河北省副省长时清霜,吉林省副省长李悦,黑龙江省人大常委会副主任宋希斌,安徽省人大常委会副主任李明,山东省政协副主席刘均刚,全国人大原常委、山西省大寨党总支书记郭凤莲,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波、黄炜,国家粮食安全政策专家咨询委员会副主任赵中权,联合国世界粮食计划署高级司长斯坦莱克,联合国驻华协调员罗世礼,非盟驻华代表奥斯曼,埃及驻华商务公使萨尔曼,山西、广西、四川、新疆等省(区)政府有关负责同志、各省级粮食和物资储备局(粮食局)、各垂直管理局主要负责同志和粮食交易客商代表,共计3000人出席开幕式。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长韩卫江主持开幕式。


张务锋指出,举办这次交易大会,是认真落实习近平总书记在参加全国“两会”河南代表团审议时的重要讲话和李克强总理的重要批示精神,开展产需对接,推动“三链协同”,促进粮食产业创新发展、转型升级和提质增效。交易大会以“新机遇、大融合、聚优势、谋共赢”为主题,旨在“创新转型增活力、提升产业促发展”,是展现我国粮食产业发展成果的一次盛会,是粮食产销衔接的重要平台,是引领粮食产业高质量发展的风向标,是践行初心使命、服务贫困群众、助力脱贫攻坚的有效载体,是聚焦河南粮食产业、助力“中原更加出彩”的具体行动。


陈润儿表示,中国粮食交易大会作为推动全国性粮食产销衔接的重要平台,具有展示成就、引领产业、促进贸易、扩大消费的重要功能,必将为广大客商深入对接、合作共赢搭建更广平台,创造更多机遇。河南省将以这次粮交会为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和参加河南代表团审议时的重要讲话精神,扛牢粮食安全政治责任,发挥粮油生产大省优势,坚持以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,加快粮油产业高质量发展。


交易大会由国家粮食交易中心、中国贸促会粮食行业分会、河南省粮食和物资储备局、郑州市人民政府承办。大会展览面积6.5万平方米,参会人员超1.5万人,参展企业超过2200家,参会企业意向购销粮食2000余万吨,征集招商引资项目58个。期间,还举办了庆祝新中国成立70周年全国粮食和物资储备系统图片展,举行粮食电子交易、供应链创新论坛、粮油政策和供求形势分析研讨会、粮油产业项目投资洽谈会等系列活动。


打印此文 关闭窗口