关于深入学习张富清、尚金锁同志先进事迹 牢记初心使命加快改革发展的决定
来源:国家粮食和物资储备局  时间:2019-10-14 10:44

新中国成立以来,粮食和物资储备系统广大党员干部职工爱岗敬业、艰苦奋斗,无私奉献、奋发有为,涌现出了以60多年深藏功名、一辈子坚守初心不改本色、离开部队即到基层粮食部门工作的“全国优秀共产党员”、“时代楷模”和“最美奋斗者”、“共和国勋章”获得者张富清,从事粮食工作50年、为国为民看好库管好粮的柏乡粮库带头人、“全国劳动模范”、“全国道德模范”和“最美奋斗者”尚金锁为代表的一大批先进模范人物。今年以来,习近平总书记先后对张富清同志先进事迹和“最美奋斗者”评选表彰学习宣传活动作出重要指示。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,激励广大党员干部职工弘扬优良传统、牢记初心使命、推动改革发展,国家局党组研究决定,在全系统深入学习张富清、尚金锁同志先进事迹,加快推进粮食和物资储备改革发展。

一、充分认识重要意义

习近平总书记的重要指示,充分肯定了“时代楷模”、“最美奋斗者”的先进事迹,深刻指出了新时代党员干部应当具备的政治品格和精神境界,明确发出了传承弘扬爱国奋斗精神、奏响新中国奋斗交响曲、高唱新时代奋斗者之歌的号召,具有很强的政治性、时代性和引领性。

张富清、尚金锁同志是牢固树立和自觉践行理想信念的优秀党员,是对党忠诚、担当使命、不懈奋斗的典范,是扎根基层、胸怀大局、矢志奉献的楷模。张富清、尚金锁同志的崇高精神,是全国粮食和物资储备系统的宝贵精神财富,对激发正能量、提振精气神具有重要意义,应倍加珍惜并发扬光大。

当前,粮食和物资储备改革发展处在爬坡过坎、滚石上山的攻坚期,使命光荣、任务艰巨。完成好“深化改革、转型发展”重点任务,关键在党、关键在人,关键在全系统凝聚形成强大的精神力量。广大党员干部职工要充分认识向张富清、尚金锁同志学习的重要性,切实增强学习先进、见贤思齐,担当新使命、展现新作为的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、深入学习崇高精神

国家局党组号召,全系统广大党员干部职工要向张富清、尚金锁同志学习。学习他们对党忠诚、坚守初心的政治品格,把为党和人民的事业奋斗终生作为最高目标,一辈子初心不变、本色不改,始终笃定信念、矢志奋斗。学习他们英勇善战、不畏牺牲的战斗精神和勇于攻坚克难、锐意改革进取的拼搏精神,以不怕困难、迎难而上的勇气,在推进粮食和物资储备改革发展中实现新突破。学习他们一心为民、无私奉献的公仆情怀,贯彻以人民为中心的发展思想,时刻把群众的利益放在心上,真心实意为群众干实事谋福利。学习他们恪尽职守、担当使命、实事求是的务实作风和优良品质,干一行爱一行钻一行精一行,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上。

三、积极推进改革发展

全系统各级党组织和广大党员干部职工要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高度重视、精心组织,务求良好效果。要原原本本学习习近平总书记关于张富清同志先进事迹和“最美奋斗者”评选表彰学习宣传活动的重要指示,认真领会深刻内涵和实践要求。要组织党员干部职工自学,10月份通过“三会一课”、主题党日、党课等多种形式进行一次集体学习,并充分利用官网、报刊、微信公众号等平台加大宣传,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。要把开展向张富清、尚金锁同志学习活动,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与贯彻落实国家局党组《关于全国粮食和物资储备系统深化改革转型发展的决定》、《关于全国粮食和物资储备系统加强安全稳定廉政工作的决定》、《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和“讲政治、顾大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添乱”总体要求结合起来,与评选表彰粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者(劳动模范)和“担当作为好干部”、“干事创业好团队”结合起来,切实维护和发展好心齐劲足、风清气正的良好局面,为保障国家粮食安全和战略应急物资储备安全做出新的更大贡献!

附件:张富清、尚金锁同志事迹简介

                                                                                                                                 中共国家粮食和物资储备局党组      
                                                                                                                                                      2019年9月30日          

张富清同志事迹简介

张富清,男,汉族,中共党员,1924年12月生,陕西洋县人,原西北野战军359旅战士,中国建设银行湖北省分行来凤支行离休干部。他在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功3次、二等功1次,被西北野战军记特等功,两次获得战斗英雄荣誉称号。1955年所在部队调整,已是359旅正连职干部的他响应号召选择去了偏僻的来凤县;先后在城关粮油所、县粮食局、县纺织公司等单位工作,1984年12月从建设银行来凤县支行副行长岗位上离休,为贫困山区奉献一生。60多年来,他坚守初心、不改本色,深藏功名、为民造福,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。荣获“全国优秀共产党员”、“时代楷模”和“最美奋斗者”荣誉称号,被授予“共和国勋章”。

尚金锁同志事迹简介

尚金锁,男,汉族,中共党员,1951年10月生,河北柏乡人,河北柏乡国家粮食储备库党支部书记、主任。他从事粮食工作50年,崇严尚实,执着追求,为国为民看好库管好粮,是新时代粮食行业锐意改革、勇于创新的优秀代表,是当地经济社会发展的“金名片”。完成16项科学保粮项目,保粮成果走出中国走向世界;创下粮食经营、管理和科学保粮等方面的10项全国之最,在全国粮食行业树立起一面旗帜;帮助农民种好粮、管好粮、卖好粮,成为乡亲们的“贴心人”。第九至十三届全国人大代表,被授予全国“五一”劳动奖章,荣获“全国劳动模范”、“全国优秀党务工作者”、“全国道德模范”和“最美奋斗者”等荣誉称号。

   

打印此文 关闭窗口