河南省召开新闻发布会发布2018年河南省粮食安全责任制考核情况
来源:省粮食和物资储备局  时间:2019-12-20 10:32

12月17日,河南省政府新闻办召开“2018年河南省粮食安全责任制考核情况”新闻发布会。河南省粮食安全责任制考核工作领导小组副组长、省粮食和物资储备局党组书记、局长张宇松出席发布会并就河南省2018年粮食安全责任制考核情况进行发布。省委宣传部副部长赵云龙主持发布会。省粮食和物资储备局副局长刘大贵、刘云,副巡视员朱保成出席发布会。

2018年河南省以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持总体国家安全观,贯彻执行党中央、国务院关于粮食安全的决策部署,圆满完成粮食安全省长责任制各项目标任务。11月24日,国家发展和改革委、农业农村部、国家粮食和储备局等11家部门联合印发通报,河南省被国家评为“优秀”省份。12月2日,河南省粮食安全责任制考核工作领导小组召开会议,审议通过了2018年度河南省粮食安全市长县长责任制考核结果,对成绩优异的14个市县予以通报表扬,分别为主产区:驻马店市、漯河市、安阳市、信阳市、开封市、周口市、南阳市、新乡市,滑县、鹿邑县、邓州市;非主产区:平顶山市、洛阳市、郑州市。

张宇松指出,通过实施粮食安全责任制考核,各级政府粮食安全责任意识明显增强,抓好粮食安全的积极性和主动性显著提高,有力促进了粮食生产、储备、流通能力建设,推动农业供给侧结构性改革和粮食产业经济发展取得显著成效。主要体现在六个方面:

一是扛稳粮食安全重任展现新担当。各级各部门把保障粮食安全放在突出位置,提上重要议事日程。大多数市县将粮食安全任务写入《政府工作报告》或列入政府年度重点工作,全省上下形成了层层落实粮食安全责任的良好局面。

二是粮食综合生产能力再上新台阶。狠抓粮食生产核心区建设,粮食生产能力持续稳定提升。截止2018年底,全省建成高标准农田5957万亩,优质小麦面积达到1204万亩,粮食总产量1329.8亿斤,创历史新高。

三是粮食产销能力建设实现新提升。坚持市场化取向和保护种粮农民利益并重,建立10亿元粮食收购贷款信用保证基金,2018年全省全社会收购粮食620亿斤,市场化收购占比达到94.6%,农民种粮积极性得到有效保护。加强储备和配送体系建设,先后与18个省(市、区)建立了长期产销合作关系,每年向省外销售粮食及制成品位居全国前列。

四是粮食产业经济发展开创新局面。坚持“四优四化”和“五优联动”一体推进。省财政设立的规模5亿元的粮油深加工扶持基金运营良好。推进一二三产业融合发展,2018年全省粮油加工业总产值达到2036亿元,主食产业化率达到48%,粮油加工转化率达到86%。

五是“优质粮食工程”取得新成效。截止2018年底,确定“中国好粮油”行动计划15个示范县和11个省级示范企业。累计建设产后服务体系项目427个,已经完成154个。健全粮食质量安全保障体系,全省建成国家挂牌质检机构20个,形成了覆盖所有省辖市的质检网络,实现政策性粮食收购、储存、出库全过程质量监测和管理。建成智能化粮库365个和一个省级管理平台,“省级平台+智能粮库”的管理体系基本形成。

六是守住管好“天下粮仓”展现新作为。扎实开展库存粮食数量质量大清查工作,国家督导组、国家联合抽查组对我省大清查工作给予充分肯定。做好粮食收购专项检查和政策性粮食销售出库监管工作,省市县一体监管体系日益完善。

张宇松表示,下一步,河南省将深入学习贯彻习近平总书记视察调研河南时关于粮食安全的重要指示精神,按照省委十届十次全会精神要求,认真落实强化粮食生产基础、保障粮食有效供给的政策措施,创新和加强粮食市场调控,全面强化粮食流通监管,改革完善粮食储备管理体制机制,加快建设粮食产业强省,推动全省粮食安全保障水平向更高质量更高层次迈进,在保障国家粮食安全方面展现河南的新担当新作为,为奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。


打印此文 关闭窗口