慎终如始抓防控 精准施策强保障--市粮食和物资储备局全力推进防控各项工作
来源:本站  时间:2020-03-17 07:30

疫情发生以来,市粮食和物资储备局始终把疫情防控工作作为当前头等大事、重要政治任务,压紧压实责任、全面履职尽责,疫情防控、粮油保供稳市、服务涉粮企业复工复产等各项工作扎实推进。

一、提升站位,扛稳扛牢防控工作政治责任

先后召开4次党组会、2次专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示指示精神,认真落实市委市政府决策部署;成立局疫情防控工作领导小组,设立防控办负责日常协调;制定《局系统疫情防控工作方案》,下发《关于为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的通知》,强化统筹协调指挥,坚决落实主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、周密部署,落细落实防控工作具体措施

(一)持续提升防控意识。组织干部职工深入学习习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻市委市政府决策部署,进一步提高思想认识,坚定信心、科学防治、精准施策,同时做到不造谣、不信谣、不传谣,保持正常工作秩序,维护局系统安全稳定。

(二)着力强化防控措施。严格落实公共区域、办公场所、仓储设施、公务车辆等消毒消杀措施,做到全覆盖、无死角,同时做好消毒消杀记录,定期组织开展消毒消杀工作检查。实行人员出入登记和体温检测制度,要求进入办公区域人员一律戴口罩。提倡少开会、开短会,尽量采取视频方式开会。全面强化机关餐厅管理,安排专人每天对餐厅、餐具进行消毒,严格落实分散就餐制度,加强餐厅工作人员的健康、卫生管理。

(三)重点做好人员管控。建立人员动态日报告制度,重点做好流动人员的排查防控。积极运用钉钉等软件平台实行健康打卡制度,全面掌握干部职工活动范围、地点、接触人群及活动轨迹等信息。以出入境情况为重点,切实掌握人员及家属动向,将职工及家属境外学习、生活、居住、旅游等情况纳入疫情监控统计。

(四)注重开展宣传引导。在局网站、局系统防控工作临时微信群等平台及时发布疫情相关信息,确保第一时间将防疫政策、措施、要求、知识等信息传达到局系统每位干部职工,引导舆论,防止出现恐慌情绪。

三、履行职责,抓紧抓实重点服务保障任务 

(一)做好粮油价格监测。加大市场监控密度,1月23日起,将每周一次粮油信息采集变更为一天一采集、三天一报送、重大波动及时报告,并及时在网发布信息,特别是对主要的粮油产品价格大幅波动和抢购进行随时关注,切实做好预警分析工作,为上级决策提供可靠信息。

(二)抓好粮源保障。督促局属粮食储备企业加大轮换力度,适时有序投放储备粮,增加原粮供应,发挥好国有粮食储备企业的主渠道和“稳压器”作用。及时轮换出库10万吨储备粮投放市场,强化储备管理,小麦储备63万吨、成品粮储备3.6万吨可分别保障全市6个月、10天供应。以储备市场粮食供应为着力点,加强对局属粮食企业政策性粮食销售出库、轮换出库工作监督检查。

(三)助力企业复产复工。认真贯彻落实我市“三送一强”活动月实施方案各项工作任务,充分发挥我局职能作用,进一步提高站位,将任务明确到人、工作具体到事,多措并举为涉粮企业开展“一站式”精准服务。每天对全市重点粮油食品加工企业成产情况、成品库存、原料库存等情况监测,及时汇总分析。局领导带队深入企业了解情况、解决困难。为涉粮企业发放通行证B证275张、协调口罩50万片、落实疫情防控专项贷款3亿多元,协调辖区内近百家相关配套企业复工复产,保障涉粮企业所需配套物资,有效推动上下游产业同步复工。规模以上粮油加工企业实现全部开工,确保了全市粮油市场粮源充足、供应正常、价格平稳。对复工企业安全生产工作进行全面安排部署,确保安全生产持续稳定。

四、持续发力,尽心尽责开展下沉一线志愿服务工作

严格落实市直工委安排部署,扎实做好下沉社区、高速口服务疫情防控工作。局系统54名党员冲在防控一线,火速成立由局领导担任支部书记的5个临时党支部,下沉到金水源街道6个小区卡口和十八里河高速出口,开展体温测量、信息登记、防疫物资和生活必需品发放等志愿服务工作,涌现出了一批优秀党员和先进党组织,切实发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。


打印此文 关闭窗口