市粮食和物资储备局落实“三送一强”保障涉粮企业复工复产
来源:本站  时间:2020-03-23 11:02

在疫情防控期间,为深入贯彻落实市委“三送一强”活动要求,市粮食和物资储备局坚持问题导向,针对企业复工复产中存在的难点问题,创新工作方法,切实为涉粮企业送政策、送服务、送要素、强信心,把推动我市粮油加工企业复工复产作为当前重要的政治任务抓紧、抓细、抓实。局党组书记、局长李文岭统筹安排,靠前指挥,多次带队深入企业了解情况、解决困难,为企业复工复产保驾护航,确保了我市粮油市场供应充足、价格稳定。

一、着力抓好粮源保障,确保复工复产平稳有序

当前郑州市县两级地方小麦储备可保障全市6个月口粮供应;应急成品粮(面粉)储备3.6万吨,食用油储备1万吨,分布在市区及近郊5个大型粮油加工企业,可以满足全市人民10~15天消费需求。

通过每天对全市重点粮油食品加工企业成产情况、成品库存、原料库存等情况监测,及时汇总分析。截至目前,全市加工企业小麦库存14万吨,面粉库存3.9万吨,挂面库存2162吨、方便面库存15.8万箱、速冻食品1.1万吨、大米库存20万吨,完全能满足市场供应。

二、全力做好统筹协调,确保物资运输畅通高效

为解决郑州市应急保障企业运输问题,畅通保供渠道,我局主动服务,了解企业需求,积极与有关部门沟通,集中为我市粮油食品加工企业办理车辆通行证,并在第一时间送达到各企业,真正做到了想企业所想,急企业所急,服务送上门。

三、多方落实保障举措,切实增强企业信心

一是协调防疫防控物资。帮助企业联系协调急需的防护用品,有效保证了三全食品股份有限公司、郑州思念食品有限公司、白象食品股份有限公司、中粮(郑州)粮油工业有限公司、益海嘉里(郑州)食品工业有限公司、博大面业集团有限公司、天方食品集团有限公司等50多家涉粮企业复工复产,直接提升日产能2000多吨,确保了市场粮油食品的供给,为广大人民群众生活提供了保障。

二是组织配套企业复工复产。为保证粮油食品加工企业复工复产,市粮食和物资储备局协调市内近百家相关配套企业复工复产,保障涉粮企业所需配套物资,有效推动了上下游产业同步复工,为民生保障和社会稳定做出了积极贡献。

三是争取疫情防控专项贷款。截至目前,为中粮、益海、白象、三全、思念、博大等企业争取到疫情防控专项贷款5.8亿多元,批复额度达17亿多元,充分缓解了企业疫情期间重要生活物资保障生产的资金压力。


打印此文 关闭窗口