蒙代尔:在研究中追求人生价值
来源:郑州科技港  时间:2006-09-08 08:49
美国科学家罗伯特·A·蒙代尔因对不同汇率体制下货币与财政政策以及最优货币流通区域所做的分析,获1999年诺贝尔经济学奖。他是美国哥伦比亚大学教授、“最优货币区理论”的奠基人。他具有革新意义的研究为欧元汇率奠定了理性基础,使他成为开放经济条件下国际经济学研究领域的伟大先行者和预言家。




   关于什么样的人适合搞科研
  科学研究需要这样一些人:他们似乎是为科学研究而生,他们喜欢它,擅长它,全身心投入它。他们从科学研究中找到自己的理想,并通过努力追求自己的价值。这些人是最适合做研究工作的人。

  现在许多青年研究人员不愿从事基础研究,这是一个普遍问题,不但中国存在,在美国和世界其他地方都很普遍。人们都在争先恐后地想去赚钱,想进入商业领域。但基础研究很需要那些喜爱它的人去做,从长期看,从事基础研究的人并不一定收入就低。一旦一个领域的研究人员短缺了,他们的收入就会上升。

  关于创新研究

  创新研究不存在外部压力的问题。进行创新性研究工作的人,应该是愿意做这方面工作的人。他们喜欢自己的工作,乐于迎接挑战,他们做这些是因为享受自己的创新过程。这决不仅仅是教师要求一个学生去做的事,而是他发自内心想要做的事。

  我在指导学生时,倾向于让学生做自己喜欢做的课题。我只给他们一些基本指导,剩下的就要靠他们自己做了。他们自己做研究,自己提问题,自己找答案,这样使研究向前进展。

  关于科学诚信

  诚实对于大学和研究机构来说非常重要,老师在指导学生时,一定要教育他们有诚实的品质。伪造数据的问题在研究界一直不同程度地存在着,剽窃也一直是学术界一个潜在的问题。但如果给予不诚实的人足够的惩罚,他们就会为自己的行为后悔。不过也应该认识到,有些人的数据有误可能是他们的无心之失。

打印此文 关闭窗口