2021年郑州市粮食和物资储备工作会议召开
来源:本站  时间:2021-03-23 18:26

3月23日,郑州市粮食和物资储备工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食和物资储备安全的重要讲话精神,贯彻落实全省粮食和物资储备工作会议精神和全市农村工作会议精神,全面总结我市粮食和物资储备“十三五”工作成效,准确把握“十四五”思路,重点安排2021年工作。会议传达了侯红市长、李喜安副市长的批示,表彰了2020年度先进单位和先进个人。

市粮食和物资储备局党组书记、局长李文岭出席会议并讲话;市粮食和物资储备局党组副书记魏来圈主持会议;市粮食和物资储备局领导王喜胜、张世然、李彦斌、王玉宏、薛宏斌,市纪委监委驻市发改委纪检监察组四级主任科员魏志新出席会议。


会议认为,“十三五”时期,全市粮食和物资储备系统在市委市政府的坚强领导下,把保障粮食安全作为重要政治任务,牢记初心使命,敢于担当、善谋实干、锐意进取,抓重点、出亮点,建体系、强优势、补短板,全市粮食安全形势持续向好,应对风险挑战能力进一步提高,工作取得了突出成效,高质量完成了“十三五”收官任务,全市粮食和物资储备发展迈上新台阶。通过粮食安全责任制考核压实责任,争取政策支持巩固发展基础,粮食安全政策保障更加有力;通过抓好粮食收购、保障储粮安全、健全粮食应急体系、粮油保供稳市、提升物资保障能力,粮食储备保障能力不断提升;通过规划引领、产业带动、深入推进优质粮食工程、提升品牌影响力,粮食产业不断发展壮大;通过优化营商环境、提升依法行政水平、加强粮食流通监管,依法管粮管储水平进一步提升;通过打造粮食安全宣传教育平台、建设壹粒粮志愿服务队、利用重要节点广泛宣传,粮食安全宣教氛围更加浓厚;通过坚持党建引领、加强干部队伍建设、转变作风,干事创业环境持续优化。

会议指出,“十四五”时期,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,是我市落实国家黄河战略和中部地区崛起重大部署、推进现代化国家中心城市建设、加快形成国家高质量发展区域增长极的关键时期。全市粮食和物资储备系统要牢牢把握改革发展的主动权、安全发展的主动权、高质量发展的主动权、规划引领的主动权,在思想观念、治理方式、发展质量、保障能力等方面加快转变提升,抢抓机遇、顺势而为,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食和应急物资储备安全保障体系。

会议强调,2021年,全市粮食和物资储备系统要按照市委市政府的各项决策部署,落实“巩固、改革、统筹、提升”工作要求,接续2020年工作的好态势,确保“十四五”开好局、起好步。要持续完善强化粮食安全责任制考核,抓好粮食储备规范化管理年活动,深入推进粮食储备体制机制、应急物资储备安全管理、地方国有粮食企业三项改革,不断提升粮食和物资储备治理能力。要抓好粮食收购和储存管理、加强粮油市场监测预警、切实维护粮食流通秩序,加强粮食产销衔接,全面提升粮食收储调控能力。要提升粮食和应急物资储备保障能力、提升粮食应急保障能力,全面提高粮食和物资储备保障水平。要深入实施优质粮食工程、推动粮食产业转型升级、积极服务乡村振兴战略,推动粮食产业高质量发展。要坚持党建引领、转变思想观念、加强干部人才队伍建设、守好“三条底线”,努力打造粮食和物资储备铁军。

会议强调,新时代新征程,粮食和物资储备工作责任重大,使命光荣。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府坚强领导下,大力弘扬脱贫攻坚精神、抗疫精神、“三牛精神”,切实履职尽责、开拓进取,奋力谱写我市粮食和物资储备事业新篇章,为现代化中心城市建设作出新贡献,用优异成绩庆祝建党100周年!

各区县(市)粮食和物资储备行政管理部门主要负责同志,局属各单位主要负责同志,局机关全体干部,市级粮食储备企业主要负责同志,“河南省好粮油”示范企业、重点涉粮企业主要负责同志参加会议。

打印此文 关闭窗口