工信动态第三十八期
来源:郑州市工业和信息化局  时间:2016-04-27 00:00
【目录】
    ★“2015年河南省工业设计大赛”颁奖仪式暨第四届设计
服务与制造业融合发展经验交流活动在郑州举行
    ★市工信委召开2016年全市工信系统党风廉政建设暨纪
检监察工作会议
    ★全市重点纺织服装企业座谈会召开
    ★市工信委参加平安建设集中宣传日活动
    ★市工信委组织召开离退休干部座谈会
    ★市工信委组织参加第四届中国电子信息博览会
    ★市工信委组织参加省工信委产业转移综合管理服务平台(V2.0)培训班
    ★河南省非晶产业联盟成立
    ★汉威电子当选中国传感器与物联网产业联盟副理事长单位
域外动态
    ★新乡建成省内最大电动公交充电站

 

 “2015年河南省工业设计大赛”颁奖仪式暨
第四届设计服务与制造业融合发展经验
交流活动在郑州举行

    4月7日,“2015年河南省工业设计大赛”颁奖仪式暨河南省第四届设计服务与制造业融合发展经验交流活动在金水区国家知识产权创意产业试点园区举行。国家知识产权局外观专利审查部部长林笑跃、省工信委副主任李涛、郑州市副市长黄卿、市工信委主任范建勋出席仪式。
    “2015河南省工业设计大赛”是我省工业设计领域首次专业赛事,大赛共征集作品2466件。郑州锐图汽车设计有限公司获得产品组金奖,郑州飞鱼工业设计有限公司获得概念组一等奖;郑州一诺工业产品设计有限公司、郑州市木马工业设计有限公司、郑州飞鱼工业设计有限公司获得产品组铜奖,郑州市浪尖产品设计有限公司获得概念组二等奖。
    会上,清华大学柳冠中教授、国家知识产权局卞永军处长、中信重工总工程师王继生等专家学者作了主题演讲。省工信委副主任李涛指出,河南省将依托国家知识产权创意产业试点园区等平台,大力发展工业设计,提高创新能力,转变经济发展方式,为打造先进制造业大省,助力河南智造做出积极贡献。
(高技术处)

市工信委召开2016年全市工信系统党风
廉政建设暨纪检监察工作会议

    3月30日,市工信委召开2016年全市工信系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议,安排部署今年全系统落实全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设各项工作任务。委党组书记、主任范建勋要求,全市工信系统各级党组织和党员干部要统一思想,坚定信心,振奋精神,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,积极营造良好干事氛围,为我市新型工业化健康发展做贡献。
    会议首先由党组成员、纪检组长王东同志对2015年委纪委履行党风廉政建设监督责任情况进行了总结回顾,并对2016年党风廉政建设工作进行了具体安排。
    会上,委党组书记、主任范建勋同志强调,过去的一年,在市委、市纪委正确领导下,全市工信系统党风廉政建设有效推进,成效明显。今年,面对新形势、新任务,要认真落实全面从严治党各项任务,持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,一要统一思想、提高认识,坚定全面从严治党的信心和决心;二要认真落实全面从严治党主体责任;三是健全制度,筑牢防线,加强对权力运行的监督执纪问责;四是强化作风,提升水平,营造干事创业的良好氛围。同时,范主任号召全市工信系统在市委、市政府的坚强领导下,进一步强化责任,牢记使命,为我市实现“两个率先”目标,建设国际商都做出新的更大的贡献。
    市工信委机关、委属单位全体人员,县(市、区)工信部门分管纪检监察工作的负责同志参加此次会议。会议由党组副书记刘延龄主持。                                  (办公室)
   

全市重点纺织服装企业座谈会召开

    3月24日,市工信委在领秀服饰有限公司组织召开了郑州市重点纺织服装企业座谈会。市工信委正县级干部张玉聚,纺织服装处及市服装协会等处室(单位)负责人参加了会议。
    会议回顾总结了2015年郑州市纺织服装产业发展情况,传达了王跃华部长和黄卿副市长在“2016年郑州市新型工业化大会”上的讲话精神,对郑州市纺织服装行业目前面临的形势进行了认真分析,对2016年重点工作进行了安排部署。参会企业就2015年企业的经营情况以及存在的问题进行了分析、交流和研讨。
    会议要求,各企业要相互联系,并与政府部门及问题涉及单位建立沟通联系制度,及时反映、解决问题。要发挥郑州市服装协会协会作用,积极促进企业之间的联合、发展。今年是“十三五”开局之年,各级政府出台了有关企业外迁、融资、降成本等扶持工业发展的政策措施,各企业要学习好、运用好,精准制定企业发展规划,共同应对当前所面临的困难形势,确保我市纺织服装产业持续、稳定增长。                    (纺织服装处)

    市工信委参加平安建设集中宣传日活动

    3月29日,市工信委正县级干部印龙、副调研员杨振立带领信访处、机关党委等处室人员参加了郑州市综治办在绿城广场举行的平安建设集中宣传日活动。
    活动通过放置展板、发放购物袋和宣传册,向群众广泛宣传市工信委职能和开展平安建设的经验做法,宣传有关法律法规、社会治安防控等重点领域的安全防范知识,进一步提高了群众对市工信委的认识,提高了群众对平安建设知识的知晓率,提高了群众的自我保护意识和安全防范能力。
    此次活动,市工信委共展出宣传板面6块,发放宣传资料1300余份,平安建设购物袋1500个,工作人员面对面解答群众咨询100余人次,为社会和谐稳定营造了良好氛围。          (信访办)

    市工信委组织召开离退休干部座谈会

    3月29日至4月1日,市工信委组织召开离退休干部座谈会。委党组成员、副主任巫怀民出席会议,委离退处处长孙黎明主持会议,委离退处和离退休干部服务中心全体人员参加会议。
    会议学习贯彻了中办、国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,并就进一步增强离退休干部管理服务工作征求了离退休老同志们的意见和建议。参加座谈的老干部们围绕我委加强和改进离退休干部工作、组织开展老干部各项活动、维护老干部正当权益等方面,提出了许多有针对性、建设性的意见和建议。
    巫怀民副主任认真听取了老同志的建议,并要求离退处认真梳理并及时向上级汇报,同时在今后的工作中要加以注意和改进,更加扎实细致地做好老干部管理服务工作。(离退休干部工作处)
   

    市工信委组织参加第四届中国电子信息博览会

    4月7日-9日,市工信委党组成员、信息办主任潘喜春、电子电器产业局副局长马全志带领电子处、高新区、经开区、中牟县工信部门及汉威电子、新天科技等9家电子信息企业赴深圳市参加了第四届中国电子信息博览会。通过博览会的招商推介活动,我市参展企业共达成初步合作意向近百个,订单突破10亿元。
    4月8日上午,国家工信部副部长怀进鹏、电子信息司司长刁石京一行到我市展区现场指导,市工信委领导汇报了近年来我市电子信息产业发展的基本情况,并介绍了参展企业。怀副部长对我市电子信息产业的发展给予了高度评价,鼓励我市电子信息企业要充分利用本届博览会,与行业先进企业充分交流,聚焦“中国制造2025”带来的发展机遇,积极开拓国内国际市场,闯出一条中西部地区发展电子信息产业的新路子。当晚,市工信委召集相关县(市、区)工信部门及参展企业座谈,传达怀副部长指示精神;要求各工信部门结合本地区产业发展情况,进一步发展壮大物联网、信息安全、大数据等电子信息新兴领域;充分发挥部门职能,强化服务意识,创新服务思路,提升产业发展环境。
    中国电子信息博览会是中国新一代信息技术产业唯一的国家级展示平台,亚洲规模最大的电子信息综合性博览会,本届博览会以“创新、智能、融合”为主题,集中展示智能硬件、机器人、无人机、移动互联网、物联网、云计算、大数据、集成电路、高端元器件、新能源、电子仪器与设备、信息技术重点行业应用等电子信息全产业链发展成果。同期还举办了“新一代信息技术产业高峰论坛”、“机器人院士论坛”等三十余场高端论坛。
    我市参展企业表示,通过参加博览会,开阔了眼界、拓展了市场,明确了产品开发方向,盯紧了产业发展前沿动态,取得了很大的收获,希望政府加大支持力度,在参展补贴等方面继续予以支持,帮助企业进一步开拓国内、国际市场。      (电子处)

    市工信委组织参加省工信委产业转移综合管理服务平台(V2.0)培训班

    省工信委于3月30日-4月1日在焦作举办产业转移综合管理服务平台(V2.0)培训班,市工信委合作处组织我市各县(市、区)、开发区产业转移统计人员共12人参加培训。
    培训班着重对产业转移统计工作要求和产业转移综合管理服务平台(V2.0)的使用两方面进行了深入细致的讲解培训,并安排专业技术人员现场指导实践操作。通过培训,合作处进一步加强我市产业转移项目统计分析工作,进一步掌握了全省产业转移情况的统计分析及全省产业转移工作动态。          (合作处)

    河南省非晶产业联盟成立

    3月24日,作为2016年河南五大产业链产销对接大会的重要内容之一,河南省非晶产业联盟在郑州正式成立。
    河南省非晶产业联盟由河南中岳非晶新型材料股份有限公司、河南省新能源商会等单位共同发起组建。联盟将以提升我省产业创新能力为核心,积极推动我省非晶产业政策的制定和完善,通过有效协作、资源共享、优势互补及上下游联动,增强非晶产业综合实力及影响,并将整合企业、大专院校、科研单位、金融机构等多方资源,建立产业发展基金,提高产业科技创新能力,推动行业快速、健康、持续发展,服务、支撑和引导我省经济的转型升级。                                       (办公室)

    汉威电子当选中国传感器与物联网产业联盟
副理事长单位

    4月9日,中国传感器与物联网产业联盟(SIA)在第四届中国电子信息博览会上成立,我市电子信息重点企业──河南汉威电子股份有限公司当选副理事长单位。国家工信部副部长怀进鹏出席仪式并讲话。
    中国传感器与物联网产业联盟(SIA)由国家工信部指导和支持,联盟通过联合联盟成员单位以及产业协会,发挥产学研合作和整体资源优势,加快传感器、工业智能、信息物理系统等核心技术研发,加快我国物联网领域核心技术和关键产品的标准化。联盟以传感器和物联网产业为基础,带动我国高端制造与机器人、消费电子、汽车电子、生物医疗、智慧城市、智慧农业等产业的转型升级,推动 “中国制造2025”重要战略实施。
    河南汉威电子股份有限公司成立于1998年,位于郑州高新区,是国内最大的气体传感器及仪表制造商,创业板首批上市企业,2015年营业收入达到7.5亿元,同比增长87%。     (电子处)
   

    域外动态

    新乡建成省内最大电动公交充电站

    我省最大的电动公交车充电站近日在新乡市竣工,验收合格后即可投入使用。
    据了解,该电动公交充电站位于新乡市高铁东站公交场站,占地约16000平方米。站内配备了120个新能源公交充电车位,可同时服务250辆新能源公交车进行快速充电,是目前省内最大、可同时为公交车辆充电数量最多的电动公交车充电站。
    新乡市作为国家新能源汽车示范城市,充电示范站建设工程备受各级领导关注。由省政府投入1300万元,新乡市政府配套资金1300万元,在公交高铁东站、乔谢、新一中三个场站,开工建设电动公交车充电示范站。其中高铁东站充电站2015年12月公开招标,2016年3月31日竣工落成,极大缓解了新乡市电动公交车充电难的问题。下一步,省、市财政还将在新乡市乔谢、新一中场站建设60个充电位,占地约20000平方米。


打印此文 关闭窗口