史占勇副市长到市供电公司走访慰问
来源:郑州市工业和信息化局  时间:2017-07-14 16:13

7月14日上午,史占勇副市长在市政府副秘书长张红军和市工信委主任范建勋等人员的陪同下到市供电公司配电运检室、嵩山路营业厅、电力调控中心,走访慰问了奋战在电力迎峰度夏一线的干部职工,向盛夏期间坚守在生产一线的电力职工带去市政府的关心和慰问。

在随后召开的座谈会上,史占勇副市长听取了市供电公司张中青总经理、李智敏副总经理关于今年电力保障和迎峰度夏情况的汇报。2017年,郑州地区电力供需形势总体略有盈余,局部矛盾相对突出。预计郑州电网最大负荷940万千瓦,同比增长8.99%;市区最大负荷530 万千瓦,同比增长11.11%。7月13日,电力负荷达到951.2万千瓦,其中市区达到504.5万千瓦,均创历史新高,已经超出了今年预计的940万千瓦最高负荷。在负荷超出预期的情况下,全市没有限电,保障了全市经济社会发展,展示了市供电公司全体干部职工优良的纪律作风和良好的精神面貌。这是供电公司领导有力、积极应对,多方调控的结果,是一线工人战酷暑、斗高温,全方位努力保电的结果。受变电站电源布点不足等因素制约,完成度夏工程后,郑州区域内仍有 25台主变和 55条10千伏配线在夏季高峰负荷时期存在不同程度的过载。从现在开始到8月中旬是迎峰度夏的关键时期,也是对全市电力供应能力的一种考验。

为打赢迎峰度夏电力保障攻坚战,保障全市经济社会和居民安全用电,史占勇提出三点要求:一是要强化措施,确保电力安全有序供应。要高度重视,超前分析预判用电负荷提升给我们带来的各种问题,充分估计迎峰度夏保电工作中存在的困难和问题,切实增强工作的紧迫感、危机感和责任感,加强信息沟通协调,及时执行有序用电方案,切实做好迎峰度夏期间的电力保障工作。二是积极推进变电站建设。在完成今年56项度夏工程的基础上,要积极推进电力负荷过载区域的电力设施建设;加强科普宣传,通过新闻媒体等形式,及时发布科学、准确的信息,积极引导社会群体对变电站建设的正确认识,充分发挥当地政府在变电站建设中的积极作用,尽快促成规划中的变电站落地,切实解决因变电站“落地难”,有电用不上的问题。三是全力推进电网工程建设。一手抓大气污染防治,一手抓电网工程建设,在环保手续合格的情况下,对我市电力建设工程建设工作给予更多关注和支持。

针对目前变电站建设中存在的突出问题,史占勇强调,要进一步梳理变电站建设受阻原因,与规划部门积极对接研究并提出具体解决办法,由政府和供电企业共同推进。


打印此文 关闭窗口